Новости России и Росатома
Росатом принял участие в Саммите «Сильная Россия»
Росатом принял участие во II Молодежном форуме СНГ и ЕАЭС
В форуме приняли участие 150 представителей молодежного сообщества России и других стран СНГ и ЕАЭС. Делегация Росатома была представлена экспертами Электроэнергетического, Инжинирингового, Топливного и других дивизионов Госкорпорации. Помощь в подготовке молодых специалистов, их работе и отборе лучших проектов оказывали члены Отраслевого совета молодежи Росатома совместно с «Иннохабом Росатома».
"Уральская барыня" приедет в Полярные Зори
Впервые в современной истории России Уральский государственный академический русский народный хор выступит с юбилейной программой "За Россию, за мою" в городе Полярные Зори.
Концертную программу в городе атомщиков легендарный творческий коллектив из Екатеринбурга покажет 14 июня.
Гастроли знаменитого хора проходят в рамках федеральной программы "Мы – Россия" согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. В городах атомной промышленности партнером гастролей выступает программа "Территория культуры Росатома".
"Федеральные гастроли прославленных российских коллективов в городах Росатома - это прекрасная возможность для наших зрителей увидеть высочайший уровень мастерства российской школы исполнительского искусства, прикоснуться к традиционному искусству, получить позитивне эмоции. Для нас - это возможность показать все лучшее в российской культуре все жителям атомградов", - отметила Оксана Конышева, руководитель программы "Территория культуры Росатома".
Концертная программа "За Россию, за мою" (6+) посвящена 80-летию коллектива и представляет собой уникальное музыкальное действо, в котором сочетаются традиции народного театра и формат современного концертного шоу.
На сцене 65 артистов – хор, солисты, танцоры и оркестровые исполнители. В программе: рекрутская "Прогудел гудок нежданный", лирическая "Под окном черёмуха колышется", знаменитая "Уральская рябинушка", плясовая "Я сажу, сажу капустку", вокально-хореографическая композиция "Матушка Россия", "Пока плачет Богородица", а также танцевальные картинки: "Потихоня", "Уральская барыня" и многие другие.
Уральский государственный академический русский народный хор (город Екатеринбург) – легендарный коллектив, который является хранителем и продолжателем традиций самобытного народного искусства Урала. За 80 лет своей истории Уральский народный хор получил лауреатство на многих престижных международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах, фестивалях и стал национальным достоянием Урала.
- Художественный руководитель – Николай Зайцев.
- Хормейстеры – Илья Соболев, Наталья Попова.
- Дирижёр оркестра – Александр Осеев.
- Главный балетмейстер – Александр Черепанов.
- Балетмейстер – репетитор танцевальной группы – Сергей Крыленко.
- Балетмейстер – репетитор хоровой группы - Елена Гонтарь.
Коллектив выступить на сцене Дворца культуры города Полярные Зори 14 июня, начало концерта - в 19:00.
Росатом откроет в 28 городах России фотовыставку к 120-летию И.В. Курчатова
"Дуры" едут на гастроли
Гастроли уральского театра пройдут 9 – 11 июня 2023 года в рамках программы "Большие гастроли" Министерства культуры России. Гастроли организованы ФГБУК "Росконцерт" согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. Содействие участию театров атомных городов в "Большие гастролях" осуществляет программа "Территория культуры Росатома".
Озёрский театр "Наш дом" покажет зрителям на сцене Уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской три спектакля: "Дуры мы, дуры" – "новогоднюю сказку для взрослых" режиссёра и драматурга из Глазова Дамира Салимзянова, "Сокровища капитана Флинта" – мюзикл Дмитрия Иванова и Владимира Трифонова и "вселенскую комедию" Алексея Житковского "Космос".
"Наш дом" – старейший и заслуженный театр, вот уже 75 лет работающий для жителей наших атомных городов. Мы надеемся, что их спектакли будут тепло приняты зрителями Уссурийска, а само участие творческого коллектива театра в "Больших гастролях" станет стимулом для дальнейшего творческого и профессионального роста. Театр всегда живёт и работает для своего зрителя, и всегда приятно, когда ты имеешь возможность показать своё искусство жителям нашей огромной страны", – сказала Оксана Конышева, руководитель программы "Территория культуры Росатома".
"Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране. Программы "Большие гастроли" и "Мы – Россия" Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают всё больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты", – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
"Модный атом"
"Реализуя проект "Территория успеха: Мода", мы раскрываем творческие таланты детей, привлекаем к работе с ними настоящих профессионалов и звёзд, которые откроют для участников конкурса дверь в мир модной индустрии, помогут освоить секреты профессионального дизайна. Обучение в рамках проекта позволит юным талантам глубоко погрузиться в профессию дизайнера с возможностью пройти все этапы творческого процесса, увидеть результаты своего труда и поверить в собственные силы", – отметил значимость проекта первый заместитель Генерального директора АО "Концерн Росэнергоатом" по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава.
Номинации конкурса включали не только дизайн моделей одежды, но и создание кукол, аксессуаров, предметов интерьера и украшений. Работы декоративно-прикладного творчества, созданные победителями и участниками конкурса, будут представлены на выставках, которые пройдут в городах присутствия Росатома. По мнению жюри, в этом году среди конкурсных работ было много интересных идей.
Обучающие занятия для финалистов проекта проведут известные эксперты модной индустрии: Наталья Козлова – международный обозреватель моды, тележурналист и писатель, Игорь Чапурин – российский модельер, основатель модного бренда, заслуженный художник Российской Федерации, Сергей Глебушкин – собиратель русского народного костюма и другие. Они поделятся авторскими наработками и научат детей создавать как образ, так и целую коллекцию.
Проект "Территория успеха: Мода" учреждён Фондом "АТР АЭС" в 2019 году и проводится ежегодно при поддержке Госкорпорации "Росатом", Концерна "Росэнергоатом", АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", администраций муниципальных образований атомных городов, в том числе зарубежных городов-побратимов из Абхазии, Беларуси и Венгрии, а также РГУ им. А.Н. Косыгина, Культурно-просветительского фонда "Магия моды", МОО "Ассоциация Высокой моды и прет-а-порте".
Атомный ледокол «50 лет Победы» завершил работу в период зимне-весенней навигации
4 июня атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») вернулся в порт приписки Мурманск. С ноября 2022 года экипаж атомохода обеспечил проводку 125 судов. Ледоколом пройдено 28500 миль.
"Бегущая книга" зафиксировала результат
Творческие встречи с писателями прошли в Глазове, Заречном ПО, Курчатове, Озёрске, Полярных Зорях и Электростали. Их участниками стали несколько сотен читателей и любителей книг всех возрастов.
Участниками проекта "Бегущая книга", предложенного библиотекарями из города Лесной и проходящего при поддержке программы "Территория культуры Росатома", ежегодно становятся сотни общедоступных библиотек по всей России – в Москве и Санкт-Петербурге, больших и малых городах, деревнях и сёлах. Общее количество участников Интеллектуального забега приблизилось к цифре 200 000 человек.
Детские писатели приедут в атомные города
В атомградах при поддержке программы "Территория культуры Росатома" пройдут встречи писателей - лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова с юными читателями
Весенние творческие встречи 2023 года пройдут в шести городах атомной промышленности: Полярных Зорях (Мурманская область), Глазове (Удмуртская Республика), Курчатове (Курская область), Озёрске (Челябинская область), Заречном ( Пензенская область) и Электростале (Московская область).
Оксана Конышева, руководитель программы "Территория культуры Росатома":
"Проведение творческих встреч с писателями – важная часть Интеллектуального забега "Бегущая книга" позволяет подрастающему поколению жителей атомградов приобщиться к лучшему, что создаётся в нашей стране в детско-юношеской прозе, вживую пообщаться с авторами литературы для детей и юношества, приобщиться к чтению.
Книги, отмеченные авторитетным жюри Конкурса имени Сергея Михалкова и вышедшие в издательстве "Детская литература", гарантируют высокий художественный уровень, первоклассное качество писательской работы, богатый русский язык, смысловую глубину и "резонанс" с внутренним миром читателей. А для самих ребят личные неформальные встречи с авторами таких книг – это уникальный опыт, который несомненно останется в их сердцах и в памяти на долгие годы.
Мы искренне благодарны партнёрам "Бегущей книги" – первому и старейшему в нашей стране специализированному издательству "Детская литература", выпускающему книги для детей и юношества, и Российскому фонду культуры в лице его председателя Никиты Сергеевича Михалкова за неоценимую помощь в организации этих творческих встреч".
Никита Михалков, председатель Российского фонда культуры:
"Все мы понимаем, как важно прививать интерес к чтению молодому поколению нашей сраны, поддерживать и продолжать лучшие традиции отечественной детской и подростковой литературы. Хорошая детская книга поднимает эрудицию ребенка, его образовательный и культурный уровень, воспитывает в духе патриотизма и гуманизма.
Мой отец, детский поэт Сергей Михалков, произнёс очень точную и ёмкую фразу: "Сегодня – дети, завтра – народ". От того, как мы воспитываем наших детей, какие книги они читают, какие фильмы смотрят, какие песни поют и о чём мечтают, во многом зависит будущее нашей Родины.
В этом году в мероприятиях, проводимых в библиотеках различных городов, будут вспоминать многих писателей-классиков детской литературы, а также пройдут встречи с современными прозаиками и поэтами. Особенно радует, что среди них будут и лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова, который проводится Российским фондом культуры для выявления и поддержки лучших авторов".
Информация о писателях и местах проведения встреч:
Полярные Зори | Центральная городская библиотека | 25-26 мая
Ника Свестен (Исаева Вероника Александровна) – молодой петербургский филолог и писатель, победитель VII Литературного конкурса имени Сергея Михалкова с книгой “На живую нитку”, лауреат и финалист нескольких литературных премий (в их числе – Международная литературная премии им. Исаака Бабеля, Корнейчуковская премия). А её рукопись “Огни Студёного моря” заняла 3 место во Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества “Книгуру” (2019).
Глазов | Центральная детская библиотека | 27 мая
Елена Ленковская – дипломант литературных премий им. В.П. Крапивина (2011 и 2016) и им. П.П. Бажова (2016). В 2013 году она стала победителем V Всероссийского конкурса “Книгуру”, а в 2016 и 2018 годах — лауреатом Конкурса имени Сергея Михалкова с поэтичной повестью “Реставратор птичьих гнёзд” о поиске себя и обретении своего предназначения и с повестью “Мангупский мальчик”, в которой переплетены её впечатления об археологической практике в Крыму, мистика и реальность, легенды Средневековья и сюжеты недавней современности. На пересечении искусствоведческого образования и горячего интереса Елены Эдуардовны к истории появляются идеи её остросюжетных книг, основанные на реальных событиях прошлого и посвящённые путешествиям современных подростков по российской истории.
Курчатов | Центральная городская библиотека | 27 мая
Юлия Петрашова – автор книг и преподаватель иностранных языков. В 2018 году стала лауреатом V Международного конкурса на соискание премии имени Александра Куприна. Её повесть “Слово о глыбе”, занявшая в этом конкурсе второе место, была напечатана в журнале “Белая скала”. В 2020 повесть Юлии Петрашовой “Нитяной моток” попала в шорт-лист Международного конкурса имени Сергея Михалкова, а в 2022 году вышла в издательстве “Детская литература”. В 2023 году писатель вновь стала лауреатом этого конкурса, на этот раз – с повестью “Гусеница в янтаре”, которая готовится к выпуску.
Озёрск | Центральная городская библиотека | 27 мая
Олег Раин (Андрей Олегович Щупов) – советский и российский писатель, специализирующийся в исторической, детективной и фантастической литература. Под псевдонимом Павел Артемьев публикует книги по психологии и популярной медицине, под псевдонимом Олег Раин — произведения для подростков и детей, которые он начал публиковать с 2008 года. Это фантастические и реалистические повести и романы, которые рассказывают о взрослении современных подростков, о дружбе, первой любви, о справедливости и об ответственности каждого за свои поступки.
Роман “Слева от Солнца” получил сразу две награды: Национальную детскую литературную премию “Заветная мечта” (Большая премия, второе место) и Международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина. В 2010 году роман “Отроки до потопа” стал обладателем премии имени П.П. Бажова в номинации “За художественное осмысление проблем формирования личности современного подростка”, которую до того получал только один детский писатель — В.П. Крапивин. А в 2018 году Олег Раин с книгой “ЗБ” стал лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова.
Заречный ПО | Центральная городская библиотека | 27 мая
Николай Пономарёв – автор, имя которого как писателя для многих практически неразрывно связано с именем его жены и коллеги по творческому тандему Светланы Пономарёвой. Познакомившись на факультете социальной педагогики и психологии Омского государственного университета, они поженились в 1995 году, и с тех пор творят вместе. Их первая общая работа - взрослая антиутопия “Город без войны” была закончена в 2003 году. Однако профессия школьного психолога взяла верх, и соавторы взяли курс на книги для подростков.
В 2008 году Николай и Светлана Пономарёвы стали первыми лауреатами Международного конкурса им. С. Михалкова за повесть “Фото на развалинах”. А другая их повесть - “Просто жить!” Была отмечена званием лауреата на III конкурсе имени Сергея Михалкова под первоначальным названием “Вы существуете”. Это одно из любимых произведений самих супругов и, пожалуй, самый лёгкий и добрый из написанных ими текстов.
Электросталь | Центральная городская библиотека имени К.Г. Паустовского | 26 мая
Оксана Василиади – редактор, автор познавательных книг для детей. Работала в редакции журнала “Искусство”, издательствах “Нигма”, “Речь”, “Эксмо”, “Издательский Дом Мещерякова” и “Детская литература” в качестве редактора. Автор эксклюзивных путеводителей “Музеи Москвы” и “Музеи Санкт-Петербурга”, научно-популярных книг для детей “Рождество и Новый год в разных странах мира”, “Я — Баба-яга. Приятно познакомиться”, “Шар на елку я повесил: историю новогодних украшений”, “Об эльфах, троллях и других сказочных существах”, “Азбука русских художников”, “Азбука зарубежных художников”.
"Бегущая книга" расшифрует "российский культурный код"
Масштабная Всероссийская акция программы "Территория культуры Росатома" - Интеллектуальный забег "Бегущая книга" - в этом году пройдёт по всей стране 27 мая
Тысячи библиотекарей по всей России выйдут на улицы сёл и городов, пообщаются с читателями и помогут им расшифровать "российский культурный код" - именно этой теме посвящён Весенний интеллектуальный забег.
Вопросы, которые будут заданы читателям, посвящены любимым миллионами наших соотечественников афоризмам, "крылатым" выражениям, пословицам и поговоркам, а также известным цитатам из русской классической литературы и поэзии, мультипликационных и кинофильмов. Эти, ставшие народными, цитаты и афоризмы давно и прочно вошли в речевой обиход и лучше всего отражают черты национального характера и российский менталитет.
27 мая в 12:00 по местному времени библиотекари и волонтёры в разных уголках страны отправятся на маршруты Весеннего интеллектуального забега "Бегущая книга – 2023", который приурочен к профессиональному празднику - Общероссийскому дню библиотек. Масштабная акция нацелена на популяризацию библиотек, стимулирование интереса к чтению и интеллектуальному развитию. Кроме того, Забег призван внести свой вклад в поддержание имиджа России как "самой читающей страны".
Участниками проекта "Бегущая книга", придуманного библиотекарями города Лесного и другими членами библиотечного сообщества из "атомных" городов, ежегодно становятся около 800 общедоступных библиотек по всей России – в Москве и Санкт-Петербурге, больших и малых городах, деревнях и сёлах. Общее количество участников Забега - библиотекарей и волонтеров - за минувшие годы приблизилось к цифре 200 000 человек.
Суть проекта проста: сотрудники библиотек и волонтёры отправляются по заранее разработанному ими же маршруту по улицам, площадям, скверам и паркам и задают прохожим вопросы для проверки эрудиции. За правильный ответ респондент получает в награду интересную книгу, небольшой сувенир или просто приглашение в библиотеку.
Частью событий Весенней "Бегущей книги" станет серия творческих встреч с писателями – лауреатами Международного конкурса имени Сергея Михалкова, творчество которых адресовано детско-юношеской аудитории. Встречи пройдут при поддержке программы "Территория культуры Росатома" непосредственно в стенах библиотек шести атомградов: Полярные Зори (Мурманская область), Глазов (Удмуртская Республика), Курчатов (Курская область), Озёрск (Челябинская область), Заречный (Пензенская область), Электросталь (Московская область)
Для справки:
"Бегущая книга" является собственным проектом отраслевой программы "Территория культуры Росатома". Акция проходит дважды в год – весной (27 мая, в Общероссийский день библиотек) и осенью (1 сентября, в День знаний) в виде интеллектуального забега. Это интерактивный формат привлечения и расширения читательской аудитории, который сочетает игровую механику и спортивную дисциплину.
В 2022 году "Бегущая книга" стала финалистом Конкурса профессионального мастерства "Ревизор" в номинации "Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения" (конкурс объединяет профессионалов книжной отрасли, авторов лучших проектов в области книгоиздания и библиотечного дела).
Генеральные партнёры "Бегущей кн