Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться

Яндекс.Метрика

"Чудеса из сундука" представляет Наталия Хрулева, клуб "Юбилейный" села Тарасково.

Опубликовано 10.03.2021

Не так давно в чулане старого дома своей бабушки я обнаружила старый сундук. Вещи, что пылились в этом сундуке, удивили меня и разбудили моё любопытство. Предлагаю вам, вместе со мной, совершить экскурс в историю старых вещей из бабушкиного сундука.

Первое, что попалось мне на глаза – два любопытных предмета, на первый взгляд, совершенно не похожие друг на друга, но один был дедушкой другого! Это два утюга, один деревянный, да-да, именно деревянный! - И звали его «Рубель».
Рубель был известен в России уже 700-800 лет назад, представлял он собой выгнутую, расширяющуюся к одному торцу пластину из твердых лиственных пород древесины. Зачастую он являлся подарком возлюбленной. В таких случаях верхнюю, а иногда и боковые поверхности украшали затейливой резьбой, вырезали инициалы и даты.

Самым давним из утюгов археологи признают плоский, тяжелый камень, нагреваемый на огне. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». И пошли утюги - духовые, утюги с вкладышами (нагретыми пластинами), литые чугунные, угольные, газовые, спиртовые утюги.

Угольный утюг (это второй найдёныш из сундука) был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.

6 июня 1882 года был изобретён и запатентован электрический утюг.
Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?